„Bitte zu Tisch“ ist das Motto der Veranstaltung zum diesjährigen bundesweiten Tag der Schulverpflegung am 23. September. Damit es am Mittagstisch in den Schulen richtig voll wird, sind Schulen, Schulträger, Caterer und Interessierte dazu aufgerufen, sich online auszutauschen und weiterzubilden. Organisiert wird der Tag vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer. Im Rahmen des Aktionstages macht sich das Team der Thüringer Vernetzungsstelle auch an Schulen vor Ort für ein Schulessen stark, das fit fürs Lernen macht.
Wie können Essenanbieter das Mittagsangebot so gestalten, dass es möglichst vielen Schüler:innen Appetit zum Mitessen macht? Wie lässt sich ein ausgewogenes, leckeres Essensangebot in den Schulkantinen mit Lernangeboten zur Ernährung verbinden? In der gemeinsamen Online-Veranstaltung des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und der Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer werden diese Fragen am 23. September zwischen 13 und 17 Uhr diskutiert. Eine Anmeldung ist hier möglich.
Wie groß der Bedarf nach Informationen rund ums Thema Ernährungsbildung an den Schulen ist, zeigt der diesjährige Wettbewerb der Vernetzungsstelle Schulverpflegung. Das Projekt hatte drei Aktionstage ausgeschrieben, um die sich alle Thüringer Schulen bewerben konnten. Insgesamt 60 Bewerbungen gingen bei der Vernetzungsstelle ein. Die Gewinner-Schulen aus Gerstungen, Wutha-Farnroda und Gebesee erkunden jetzt zu den Tagen der Schulverpflegung gemeinsam mit dem Projektteam, warum Gemüse und Obst in den Speiseplänen so wichtig sind und was jeder und jede Einzelne für mehr Lebensmittelwertschätzung tun kann.
„Damit wollen wir Schülerinnen und Schüler für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern”, sagt Projektleiterin Alexandra Lienig, die die Tage der Schulverpflegung organisiert.
Auch bei den Grünen Tagen Thüringen auf der Erfurter Messe ist die Vernetzungsstelle am Freitag, dem 27. September, vertreten. Auf der Milchstraße in Halle 1 stellt das Projektteam von 9 bis 18 Uhr sein Angebot für Schulen, Schulträger und Caterer vor. Junge Besucher:innen können am Infostand ihre eigenen Haferflocken herstellen und als Müslizutat mit nach Hause nehmen.
Eingebettet sind die „Tage der Schulverpflegung“ in Thüringen in die bundesweite Aktionswoche des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mit der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“ sowie den bundesweiten „Tag der Schulverpflegung“ am 23. September. Das Ministerium unterstützt die Vernetzungsstellen dabei im Rahmen seines Programms „IN FORM“. Begleitet wird die Arbeit der Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den Bundesländern vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ).
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen ist ein Projekt unter dem Dach der Verbraucherzentrale Thüringen.
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